今天是
首页
> 港航概况 > 领导讲话
李小鹏主持召开部务会,强调:为推动长江经济带高质量发展当好先行 打好三大攻坚战决胜全面建成小康社会
发布日期:2018-05-04 浏览次数:

  5月3日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,进一步传达学习习近平总书记在长江考察和深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,研究交通运输部关于贯彻落实深入推动长江经济带发展座谈会精神的工作方案以及长江南京以下12.5米深水航道工程试运行有关工作,审议《打好三大攻坚战分工方案(2018—2020年)》等。

  会议指出,推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,深刻阐述了新形势下推动长江经济带发展的重大理论和实践问题,进一步丰富和发展了习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想。习近平总书记强调,新形势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持共抓大保护、不搞大开发,加强改革创新、战略统筹、规划引导,以长江经济带发展推动高质量发展。会议强调,要深入学习领会和贯彻落实习近平总书记在长江考察和深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,提高思想认识和政治站位,强化共抓大保护的思想自觉和行动自觉,把握好“五个关系”,坚持新发展理念,生态优先、绿色发展,深化生态环境保护和专项治理,全面做好工程建设生态保护、岸线资源节约集约利用、推广清洁能源、港口船舶污染治理等交通运输长江大保护工作,重点做好干支线航道整治、港口资源整合、集疏运通道建设等工作,统筹铁路、公路、水运、民航、邮政发展,完善综合立体交通走廊,为建设生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带当好先行。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上关于打好三大攻坚战的重要指示精神,特别是与交通运输相关的指示要求,集中攻坚,坚决完成打好三大攻坚战交通任务,为决胜全面建成小康社会发挥好交通运输服务保障作用。一是提高风险防控能力,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线,做好深化交通运输投融资体制改革等工作,打好防范化解重大风险攻坚战。二是以深度贫困地区为重点,采取更加倾斜的政策支持、更加有力的举措、更加精细精准的工作,完成好脱贫攻坚战交通运输相关任务。三是推进生态文明建设,强化责任担当和使命意识,下更大决心,付出更大努力,扎实做好交通运输防治污染、绿色发展各项工作,为打好污染防治攻坚战作出新贡献。

  会议强调,要深入贯彻国务院第一次廉政工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院工作部署上来,着力加强政治建设,强化对权力运行的制约和监督,加强交通运输法治政府部门建设,持之以恒正风肃纪,把全面从严治党责任落到实处,持续推动交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

  会议还研究了其他事项。

  在京部领导,部总师出席会议。部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统