今天是
首页
> 港航动态 > 行业动态
诸暨首家集装箱码头正式投入运行~
发布日期:2018-09-30 浏览次数:

  9月28日,随着“天启集01”“汇海集006”等四艘集装箱船舶靠泊诸暨新亭埠码头,码头吊机现场吊装装卸的成功,标志着诸暨首家集装箱码头正式投入运行

  新亭埠散杂货码头位于诸暨城西工业新城现代物流园区范围的新亭埠。它是由诸暨市政府与浙江省海港投资运营集团有限公司共同出资合作。据了解,该码头概算投资 2.06亿元,码头项目设计岸线总长347米,占地7.09公顷,建有500吨级内河装卸泊位6个,其中散杂货泊位3个、集装箱泊位2个、件杂货泊位1个,设计年货物吞吐量153万吨。前期将先投入1个集装箱泊位和2个散杂货泊位。

  诸暨市历来经济发达,辖区外贸进出口年集装箱达30万标箱,且早在15年散杂货水路运输吞吐量已突破500万大关。缺乏集装箱运输一直是制约诸暨水运复兴的瓶颈。为此,2007年该市提出实施“港航强市”战略并编制《诸暨市水运发展规划(2008—2020)》,制定了建设“大港口、大路网、大物流”的交通目标。诸暨港建设按规划要求稳步推进,16年诸暨市政府与浙江省海港集团正式签订诸暨港合作框架协议,新亭埠散杂货码头由此应运而生。

  新亭埠码头的投入使用,将大大增加辖区水路运输的选择性,全方面促进辖区江海河联运新模式,开辟水路、公路、铁路多种方式共同联运的新局面。助力诸暨水路实现“北承杭州都市圈,南接义乌无水港”,使诸暨加快融入“大湾区建设”的进程。

  同时,在首个集装箱码头正式投入运营之际,位于诸暨市现代环保装备高新技术产业园区浦阳江东、西江交汇处的店口作业区项目也完成了前期可行性研究阶段。“不久的将来,诸暨市将实现‘一体两翼、错位发展’水运物流新格局,成为服务浙中、辐射浙西的港航强市。”诸暨市港航管理局相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统