今天是
首页
> 港航动态 > 行业动态
零差错 100%满意率…看看这些港航人都是怎么干
发布日期:2018-09-30 浏览次数:

  “强港远航,勇为人先”一直是宁波市港航管理局的重要“基因”。面对新时期、新要求,宁波市港航管理局以“党建+品牌”党建工作新模式,积极推动党建工作与日常业务的深度融合,创建了应扬苹工作室、蓝水滴创新服务小分队、36524强港服务先锋队、水运工程服务小分队等一批党建文化品牌。如今,品牌的示范带动效应日益彰显,带动了港航工作整体创新发展,为港航高质量发展注入了新动力。

  应扬苹工作室:让党旗高高飘扬在船台上

  应扬苹是浙江唯一的现场女验船师,也是全国五一劳动奖章获得者。她坚守船台22年,检验的船舶达1000多艘,没有发生过一起质量事故。在长期船舶检验实践中,她不断探索、创新与总结,形成了一套具有鲜明特色的船检工作和服务体系---应扬苹船检工作法。

  “应扬苹工作室”是应扬苹工作法的延生和发展地。工作室从开工勘验、船图审核、施工工艺认可到对施工人员、质检人员资质检查等一一落实,现场检验中严格把关,确保每一项检验到位。同时为保障船检工作更科学、更有效的执行,制定了一系列的管理制度和作业指南,还实施完善了一系列特色服务,诸如验船师的“零距离”贴身服务;宁波籍船舶外地受检的“保姆式”跟踪服务;以及“检验预告”、“一门进出”、开通“船检技术热线电话”等多种温馨“微服务”等等。

  “宁波船检象山联合工作室”就是以应扬苹的精神引导,为企业提供“一站式”服务而设立的。由于提高了效率,减少了船舶因检验停航的时间,联合工作室每年为象山辖区内企业节省交通、食宿成本约50万元以上。

  发轫于宁海“五匠之乡”的“晓舟船检工作室”,以“宁波市技术能手”谷岳忠为核心,发扬应扬苹工作室的工匠精神,始终坚持以检验质量为中心,着力提升检验工作规范化、精细化、服务化水平,证书签发合格率达99.9%以上,为宁海小船运输发展装上了安全阀。

  如今,应扬苹工作室已经成为行业内的一个标杆。他们的荣光,与船检事业的发展并进,与船台飘扬的党旗同辉……

  36524强港服务先锋队:专业求精 服务世界大港发展

  在宁波舟山港的中心地带,有一支特殊队伍,他们保障着宁波港域每年数亿吨危化品流量的有序运转,守护着我国最大液体化工储运基地的安全顺畅。

  他们秉持着“强港远航,勇为人先”的担当,凝练出“业务求精,专业保障”党建文化品牌,践行着对党、对人民、对社会的庄严承诺。

  他们就是36524强港服务先锋队。先锋队是一支年轻专业的队伍,24名队员平均年龄只有33岁,其中多名队员拥有专业的化工知识背景,其中两名核心队员林峰、施向荣还是浙江省安全专家库的专家。

  在两人的带动下,36524强港服务先锋队狠抓学习强基础,坚定信念做先锋,夏天顶住炽烈阳光的炙烤,冬天克服刺骨的海风,长年忍受化工区内的刺鼻气味,坚守岗位,兢兢业业,踏踏实实,承担起了宁波港域危险品安全监管的重担。他们出色的工作,保证了自2005年以来没有发生一起因危货审批环节影响港口生产的安全事故。港口企业满意率100%,投诉率、差错率都为零。

  “业务求精,专业保障”,危货监管不仅需要担当,更需要过硬的专业知识。这些年来,先锋队运用专业知识,对危货安全监管工作大胆进行创新。在交通运输部《港口危险货物安全管理规定》修订后,率先在全国港口编制了首个《港口散装危险货物目录》,解决了企业在港口危险货物作业中的困难,完善了安全管理上的薄弱环节。

  安全检查是港口危险货物管理的重要抓手,但一直以来缺乏符合属地港口监管实际的全过程检查指南。先锋队编制了《宁波港域港口危险货物安全检查指南》,明确了现场作业、特殊作业的检查要求,形成了从检查准备,到检查要求,隐患处置的全过程指导,形成了港航管理部门统一规范的监督检查流程。这个检查指南也走在了全国港口前列。

  蓝水滴创新服务小分队:

  小小“蓝水滴”  守护杭甬运河航道起大作用

  在杭甬运河宁波段,有这样一群人,不怕吃苦、不怕困难、不断创新,在自己平凡的岗位上,为守护杭甬运河航道通畅及船舶通航安全贡献着自己的一份力量,他们是宁波市港航管理局“蓝水滴创新服务小分队”的党员志愿者。

  杭甬运河宁波段为规划四级航道,通航条件复杂,其中位于三江口的解放桥,是船舶上行至杭州、绍兴的必经桥梁,净空高度只有3.9米,而四级航道通航净高要求不低于7米,不熟悉该  航段的船舶极容易发生卡桥事故。

  港航、海事、船闸管理部门在解放桥下游中马待泊区专门设置了限高杆。但是,通过限高杆帮助上行船舶避免卡桥,作用有限。

  蓝水滴小分队队员们通过调查、讨论,探索设计了激光监测自动报警系统,使用激光光束监测,外来物体触发光束后引起自动报警。

  在中马待泊区的现场,码头上树着几根刻着数字限高杆,不远处的一根白色铁杆上装着一个醒目的球状探头,这就是投用的激光监测自动报警系统。

  小分队队员郑惠:“激光监测精确度高,昼夜均可运行,配合船、岸自动报警装置,可以及时高效将超高信息传递给船、岸,为船长提供航行参考和提示。”

  在杭甬运河宁波段,船舶通过姚江船闸前,需要到港航部门交验运输单证,进行船舶营运证、货种、数量等相关信息登记。之前,港航登记人员一直都是采用手工填写,办事效率不高。

  为此,蓝水滴小分队开发了一个电子登记小软件。队员们对辖区内经常进出港的近300艘船舶分门别类进行信息录入,把交验单需要登记的信息都输进数据库。船员来交验单证时,登记人员可以通过关键词自动调取该船舶证编号、船籍港等信息,只需要输入货种、数量、时间等实时信息就好了。

  在待泊区的港航管理处,管理人员在电脑上搜索出该船的数据表单,改掉其中几项数据后,打印、盖章、发放,整个过程只需几分钟。

  在日常监管中,渣土码头超限装载情况时有发生,而且出海航行通航条件复杂多变,容易引发安全事故。

  蓝水滴小分队通过不断地测试、调整、校核、运行,历时3个月,成功研发了“宁波甬江渣土码头船舶规范装载管理系统”。

  据小分队队员崔栋栋:“该系统可对码头倾倒渣土的工程车辆智能计数和计重,实时监控船舶靠离泊和装载,并具有船舶满载预警和超载报警功能。港航执法人员只需要在手机端打开“船舶港航装载管理系统”APP,就可以实时查看或复查辖区内水运码头的工程船舶装载情况。”

  水运工程服务小分队:

  争速争效  为水运工程“助跑”

  宁波“十三五”规划的重点城建项目中兴大桥是宁波市民热烈期盼早日完工的一个大工程。它打通甬江两岸,是宁波东部区域跨越甬江的重要通道,既能缓解区域交通拥堵,也能方便市民出行。

  这样一个关系民生的重点建设项目,却因不符合相关要求,无法办理航道涉航许可,建设进度曾一度受阻,完工日期受到严重影响。大桥建设方急得团团转,却又不能临时改变桥梁高度。

  燃眉之际,宁波市港航管理局水运工程服务小分队率先采取了行动,仅用1个工作日就完成了审核意见并转报浙江省港航局。省港航局则用2个工作日正式批复中兴大桥的涉航建筑物许可,一举突破了甬江建桥涉航许可的瓶颈,颁出了甬江近10年来第一个许可证。

  这是水运工程服务小分队打造“勤业敬业精业”精品服务团队中的其中一个生动案例。像这样的事情并不是个例,水运工程服务小分队在破解城市重大基础设施建设难题、服务重大水运工程的事情不胜枚举。

  三官堂大桥及接线工程也是重要的民生工程,是沟通高新区与江北、镇海的重要通道。但其受海监四支队码头迁移事宜等影响,工程进度一度受阻。作为相关部门之一,水运工程服务小分队积极做好配合码头迁移的沟通和服务工作,为帮助工程尽早施工提供了支撑。

  近五年来,小分队认真履行累计投资161.6亿元水运工程建设项目建设和投资6亿元的条帚门、虾峙门、梅山港区、石浦港区等航道、锚地建设养护项目行业管理工作。面对项目多、分布广、人手少的监管难点和新技术新理论层出不穷的行业特点,小分队制定了服务重大水运工程项目工作办法,细化实施方案,组织专家、专业技术单位、行业管理部门下工地,进现场,冒严寒酷暑,走遍了宁波港域所有水运工程项目,认真做好政策和技术服务指导、现场踏勘、检查、验收等环节,破除水运工程建设推进之难。

  五年来,小分队现场服务、协调解决重大困难问题66个,有力保障了梅山1#-5#集装箱码头、大榭实华45万吨级原油码头、浙江LNG接收站码头等33个重点工程投资按期完成、建成投用。

  再小的水珠,也能折射太阳的光芒。党员是每个党组织的细胞,通过创建党建文化品牌,宁波市港航管理局充分激活了每一个细胞,把党建之力转化为攻坚之力,党组织的服务工作更加深入细致,为宁波港航高质量发展提供了根本保障。

  宁波市港航管理局党委书记、局长葛更坚表示,通过创建党建文化品牌,激活了“红色细胞” ,筑牢了战斗堡垒,共同推进宁波港航业迈向高质量新时代。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统