今天是
首页
> 港航动态 > 行业动态
60万玉环人民圆梦乐清湾!
发布日期:2018-09-30 浏览次数:

  乐清湾跨海大桥及接线工程,昨日下午3时迎来通车,这个期盼20年之久的交通梦终于实现了!

  玉环正式按下区域一体化发展“快捷键”,玉环人民圆了“大桥”梦,台州实现县县通高速!

  玉环人都知道,以前从玉环去乐清有两条途径:一条是走陆路,从温岭上高速再到乐清,需要3个小时;一条是走水路,由大麦屿码头乘船到蒲岐,顺利的情况下也需要2个小时。地处交通末梢,让早日建成高速成为几代玉环人民的梦想。

  而今,大桥建成,山海相连,天堑变通途。从玉环至乐清南塘仅需20分钟车程,到温州市区将只需1小时左右。

  乐清湾大桥(接线工程),全长38.147公里,全线设特大、大、中桥47座,跨海湾桥梁4座、隧道3座,总投资约103.87亿元。作为甬台温高速公路复线的关键性工程,乐清湾大桥起自玉环市芦浦镇分水山,终于乐清市南塘枢纽互通,全长13.1公里,其中玉环境内8.9公里,乐清境内4.2公里。

  乐清湾大桥及接线工程是浙江省“两纵两横十八连三绕三通道”高速公路主骨架的重要组成部分,也是沈海国家高速公路浙江段(甬台温高速公路)的辅助线路。

  该工程建成后,将与拟建的三门湾大桥、台州湾大桥及接线工程形成浙江省新的沿海高速公路,对完善区域高速公路网、提高港口集疏运能力,加强长三角、浙江沿海和福建海峡西岸经济区之间的交通联系,促进沿线地区经济社会发展有重要推动作用。 

  乐清湾大桥建设大事记                                   

  2011年12月12日,乐清湾大桥开工建设。

  2014年9月26日,乐清湾大桥打下主桥第一桩。

  2014年12月24日,乐清湾大桥及接线工程全线开工。

  2017年6月30日,乐清湾大桥主桥合龙单幅贯通。

  2018年9月14日,乐清湾大桥及接线工程顺利通过交工验收。

  在现场我们见到了许多特意赶来见证大桥通车这一激动时刻的玉环人,来看看他们怎么说?

  吴棣梅(原玉环市海山乡卫生院院长)

  原先在海山遇到急诊病人是特别麻烦的,要等船,没船就过不去,高速通了之后,就方便很多,车辆可以直接进入海山,一方面医疗团队可以更便捷来到海山会诊,另一方面海山群众到外看病更加方便、及时。

  詹智(玉环市龙溪镇湖北蕲春党建工作站站长)

  玉环高速通车圆了我们新、老玉环人多年的梦想,都说归心似箭,过去我们过年回家经常是堵在去大溪上高速的路上,现在通车了我们就可以在第二故乡的家门口直接上高速,大大缩短了第一故乡和第二故乡之间的距离,人缘相亲,地缘相通。

  张志方(玉环市海山乡海山村支部委员)

  高速通海山,对海山什么都好,我们一直以来都是全力支持的。对我们来说促进了海山产业发展,交通便利,借势发展乡村旅游,百姓们都是乐得合不拢嘴!

  李志华(玉环市公路局职工,老家江西井冈山)

  乐清湾大桥开通,回家的路短了,再也不用天还没亮就出发到温岭赶高速了,亲朋好友自驾来玉环,不用再七弯八拐了,可以骄傲地告诉他们导航玉环出口下高速!

  曾瑞贵(玉环市退休老干部)

  乐清湾大桥通车以后,第一个我们原来是末端,现在变成了“中间”,第二个经济肯定发展带动起来,这是我们玉环人民早就期盼的,等以后铁路再通起来,我们就更高兴了! 

  王若婷(在杭工作玉环人)

  梦想成真!特别是我们这些在外地工作的玉环人,想想就十分激动,回家路途起码缩短了一个多小时,平时周末“嗖”地一下就能带着小宝宝回家看外公外婆,反正就是太高兴了!

  万众一心建大桥,乐清湾项目的建设可谓是得到了两地人民的一致认可。

  这是浙江的骄傲。

  浙江沿海高速,这条串起浙江经济核心区块的大通道,迎来了率先建成通车的排头兵。八八战略再深化,浙江的区位优势再次升华,而长三角一体化的脚步,越来越近。

  这是温台的福音。

  大桥及接线的通车,翻开了温台两地区域合作新的篇章,浙东南这一长三角最具增长潜力的地区之一,将被这条巨龙唤醒。

  这是玉环的呐喊。

  “待字闺中”的玉环将彻底告别“无高速、无铁路、无国道”的“三无交通”历史,实现盼望已久的高速梦,一跃成为浙东南地区的枢纽城市。如今,玉环与乐清两地的车程由2小时锐减至20分钟,两地共享幸福的时代,就在当下。

  乐清湾项目带来的这一切是浙江交通的担当与荣耀!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统